English Web Site 设为首页 加入收藏
您的位置:中华全科医师学会 >> 自律维权 > 人文医学 >
【字体:打印本页

医生如何提防诊断与治疗的“陷阱”?

2014-12-01 22:36:19   来源: 健康报郎景和专栏 【大、中、小】   评论:0 点击:

        英国作家萨克雷在《鳏夫洛弗尔》一书中写道:“如果你从没做过傻事,那么你大概不会成为智者。”
  医生做的“傻事”就是诊断与治疗做得不对,诚如一个人难免要犯错误。可能有各种原因,我们可以将其喻为临床诊断与治疗的陷阱。
  医学有两大特点:局限性和风险性。医学的局限性是对人体、疾病存在认识上的局限,漏诊、误诊及治疗不当都可能发生。医学的风险性在于所有的诊治都是在活的人体上施行的,诊断有创伤,用药有毒副作用,手术有麻醉问题,出血、损伤与感染都有可能发生。于是,先哲告诫道,临床医生要如临深渊,如履薄冰。
  那么如何提防这些陷阱呢?
  首先要培养正确的思维观念和思维方法,强化人文意识和哲学理念。请注意,我并没有首先提出技术实施。在思辨考虑制定决策时,正确的思维观念和方法可以使我们避免陷入误区,比如主观性和随意性、盲目性和偏向性、局限性和悖背性、机械性和乏辩性、纯科学性和非人文性……凡此种种,都会使医生思想僵化,认识片面,发生诊治错误。
  这就是我们通常说的,一个成功的治疗决策占75%,而技巧只占25%。当然,具体的技巧及细节也很重要。
  我们要深切领会到,医生有“特权”进入人体,那是神圣、庄严和要极端负责的,现今要尤其注意现代技术下的数字化、去感情化和离床化阴影,又要善于与病人进行沟通和交流,这是医德的重要体现。
  伟大的医学教育家威廉·奥斯勒说:“医学是个不确定的科学和可能性的艺术。”对医生来说,一半是技术,一半是艺术。只有技术,没有艺术,诊治难以尽善尽美;只有艺术、没有技术,诊治又不能成功。而统领技术和艺术的是哲学。没有哲学,诊治便失去了方向,没有了灵气。
  有两个法则,像警钟永远在我们耳边敲响。摩非法则——当一种危险的潜在因素存在时,这种危险迟早会发生。海因里希法则—— 一个严重问题的发生,有29个轻度问题已经发生,不论你认识到或未认识到,并存在着300个问题隐患!
  可见及时认识、发现并解决问题隐患至关重要。未雨绸缪,防微杜渐,才能避免铸成大错。我们也要时刻铭记:不论过去,抑或现在及将来;不论年轻医生,抑或比较有经验的医生,甚至技术专家,都有遭遇不同危险的机会和遭遇不同危险的可能。